목차
표제지
목차
요약 4
01. 연구개요 13
1. 연구배경 및 목적 14
2. 연구내용 및 방법 16
02. 국내외 식생활 정책 현황 19
1. 국외 우수 식생활 정책 사례 및 시사점 20
2. 중앙정부 및 서울시의 식생활 정책 및 사업 현황 45
03. 서울시민의 식생활 실태 69
1. 서울시민의 식생활 변화 추세와 현황 70
2. 대상별 주요 식생활 문제 86
3. 소결 88
04. 서울시 식생활 정책방안 제안 90
1. 서울시에 도입이 필요한 식생활 정책에 대한 전문가 의견 91
2. 근거 기반 서울시 식생활 정책 제안 105
3. 서울시 식생활 관련 데이터 수집 및 활용체계 개선 111
참고문헌 113
Abstract 116
판권기 119
[표 1-1] 국민건강영양조사 자료 중 식생활 관련 조사문항 16
[표 1-2] 서울시민 식생활 실태 분석 대상 및 식생활 요인 17
[표 1-3] 서울시민 식생활 실태 분석 방법 17
[표 1-4] 전문가 델파이 조사 개요 18
[표 2-1] 프랑스 학교 내 채식 메뉴 구성 22
[표 2-2] 네덜란드 미식 교육의 기본 커리큘럼 25
[표 2-3] 네덜란드 미식 교육의 채소 관련 추가 커리큘럼 26
[표 2-4] 2018-2019 미국 노인 (60세 이상)의 인구학적 특성 30
[표 2-5] 일반 메뉴(General Wellness Menu) 32
[표 2-6] 아시안 메뉴(Asian Menu) 34
[표 2-7] 미국 인디애나 주 SNAP-Ed 커리큘럼 38
[표 2-8] 해외 우수 식생활 정책 사례 요약 42
[표 2-9] 2023년 지역사회통합건강증진사업 영양 분야 추진전략 45
[표 2-10] 식품 회수 대상 관련 규정 53
[표 2-11] 식품 분야 공전 온라인 서비스 55
[표 2-12] 서울시 식생활 사업유형화 58
[표 2-13] 2015~2023년 서울시 식생활 사업 추이 분석 59
[표 2-14] 2016~2023년 서울시 연속적 반복 식생활 사업 60
[표 2-15] 서울시 사업유형 분류에 따른 중앙정부 사업과 비교 66
[표 3-1] 서울시민의 생애주기에 따른 주요 식생활 문제 86
[표 3-2] 서울시민의 소득수준에 따른 주요 식생활 문제 87
[표 3-3] 서울시민의 가구형태에 따른 주요 식생활 문제 87
[표 4-1] 식품위생 및 안전관리 분야 개선방안 110
[표 4-2] 서울시 식생활 정책 관련 과학적 근거 생산을 위해 활용 가능한 데이터 111
[표 4-3] 서울시 식생활 정책 관련 과학적 근거 생산 주체 112
[그림 2-1] 식사 내 단백질 종류별 환경 영향 및 영양소 적정 섭취비 23
[그림 2-2] 네덜란드의 어린이 대상 미식 교육 프로그램 'Smaaklessen' 24
[그림 2-3] 공공 식품 조달을 위한 균형 성과표 29
[그림 2-4] NHS의 탄소 중립(Net Zero)을 위한 전략 29
[그림 2-5] SNAP-Ed 평가 체계 37
[그림 2-6] 일본의 '화이트 500'과 '브라이트 500' 인증 마크 40
[그림 2-7] 건강 및 생산성 관리 설문에 대한 피드백 결과지 양식 40
[그림 2-8] 일본 MOL사의 식생활 관리 프로그램 42
[그림 2-9] 지역사회통합건강증진사업 영양 분야 추진체계 46
[그림 2-10] 식품의약품안전처 나트륨ㆍ당류 줄이기 캠페인 47
[그림 2-11] 어린이를 위한 여름철 음료 섭취 가이드 47
[그림 2-12] 의정부시보건소 영양플러스 사업 대상자 모집 48
[그림 2-13] 분당구보건소 영양플러스 사업 맞춤형 보충식품 패키지 48
[그림 2-14] 시흥시 어린이급식관리지원센터 조리원 영양통신문 48
[그림 2-15] 정읍시보건소 어린이집 '건강 쑥쑥 꾸러기 건강맛보기' 영양교육 48
[그림 2-16] 인천 동구 건강과일바구니사업 49
[그림 2-17] 식품의약품안전처 학교 건강식생활 교육 자료 49
[그림 2-18] 서울시 관악구 실버 건강식생활 사업 50
[그림 2-19] 김제시보건소 다문화가정 맞춤형 영양교육 50
[그림 2-20] 영양표시제도 52
[그림 2-21] 그린푸드 존 52
[그림 2-22] 저염실천 건강음식점 표시 52
[그림 2-23] 건강기능식품 기능별 정보 54
[그림 2-24] HACCP 적용작업장 및 업소 현판 견본 57
[그림 2-25] 2023년 서울시 식생활 사업 담당부서 61
[그림 2-26] 2023년 서울시 식생활 사업 대상 61
[그림 2-27] 2023년 서울시 식생활 사업 예산 61
[그림 2-28] 서울시 농수산물 원산지 관리 종합계획 수립 및 지도점검 63
[그림 2-29] 유아식 행동 개선사업 교육 자료 63
[그림 2-30] 2022 서울시민 당류 섭취 저감화 사업 64
[그림 2-31] 서울시 영양플러스 사업 보충식품 꾸러미 64
[그림 3-1] 서울시민의 주요 식품군별 1일 섭취량 추세(2012-2021) 70
[그림 3-2] 서울시민의 주요 영양소별 1일 섭취량 추세(2012-2021) 71
[그림 3-3] 2012-2021년 아침 결식률 추세(서울시 vs. 전국) 72
[그림 3-4] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 아침 결식률(2021년) 72
[그림 3-5] 2012-2021년 하루 1회 이상 외식률 추세(서울시 vs. 전국) 73
[그림 3-6] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 하루 1회 이상 외식률(2021년) 73
[그림 3-7] 2012-2021년 식품안정성 확보가구분율 추세(서울시 vs. 전국) 74
[그림 3-8] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 식품안정성 확보가구분율(2021년) 74
[그림 3-9] 2012-2021년 영양표시 이용률 추세(서울시 vs. 전국) 75
[그림 3-10] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 영양표시 이용률(2021년) 75
[그림 3-11] 2012-2021년 과일ㆍ채소 500g 미만 섭취율 추세(서울시 vs. 전국) 76
[그림 3-12] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 과일ㆍ채소 500g 미만 섭취율(2021년) 76
[그림 3-13] 2012-2021년 건강식생활 실천율 추세(서울시 vs. 전국) 77
[그림 3-14] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 건강식생활 실천율(2021년) 77
[그림 3-15] 2012-2021년 영양섭취부족자 분율 추세(서울시 vs. 전국) 78
[그림 3-16] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 영양섭취부족자 분율(2021년) 78
[그림 3-17] 2012-2021년 에너지/지방과잉섭취자 분율 추세(서울시 vs. 전국) 79
[그림 3-18] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 에너지/지방과잉섭취자 분율(2021년) 79
[그림 3-19] 2012-2021년 나트륨 섭취량 추세(서울시 vs. 전국) 80
[그림 3-20] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 나트륨 섭취량(2021년) 80
[그림 3-21] 2016-2021년 당 섭취량 추세(서울시 vs. 전국) 81
[그림 3-22] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 당 섭취량(2021년) 81
[그림 3-23] 2012-2021년 비만 유병률 추세(서울시 vs. 전국) 82
[그림 3-24] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 비만 유병률(2021년) 82
[그림 3-25] 2012-2021년 고혈압 유병률 추세(서울시 vs. 전국) 83
[그림 3-26] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 고혈압 유병률(2021년) 83
[그림 3-27] 2012-2021년 당뇨병 유병률 추세(서울시 vs. 전국) 84
[그림 3-28] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 당뇨병 유병률(2021년) 84
[그림 3-29] 2012-2021년 고콜레스테롤혈증 유병률 추세(서울시 vs. 전국) 85
[그림 3-30] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 고콜레스테롤혈증 유병률(2021년) 85
[그림 3-31] 서울시민의 사회인구학적 특성에 따른 주요 식생활 문제 89
[그림 4-1] 서울시 식생활 정책 영역의 시급성, 중요도, 우선순위에 대한 전문가 응답 91
[그림 4-2] 전국 대비 서울시에서 더 중요한 식생활 정책 영역에 대한 전문가 응답 92
[그림 4-3] 취약계층 식품 지원 영역의 취약계층 선정과 관련된 전문가 응답 93
[그림 4-4] 취약계층 식품 지원 영역의 취약계층 대상 식품 지원 방안과 관련된 전문가 응답 94
[그림 4-5] 취약계층 식품 지원 영역의 연령별 적절한 식품 지원 방안과 관련된 전문가 응답 95
[그림 4-6] 취약계층 식품 지원 영역의 가구특성별 적절한 식품 지원 방안과 관련된 전문가 응답 96
[그림 4-7] 취약계층 식품 지원 영역의 소득수준 및 건강특성별 적절한 식품 지원 방안과 관련된 전문가 응답 96
[그림 4-8] 건강식생활 환경 조성 및 실천 유도 영역의 개입 범위와 관련된 전문가 응답 97
[그림 4-9] 건강식생활 환경 조성 및 실천 유도 영역의 필요 주제와 관련된 전문가 응답 98
[그림 4-10] 건강식생활 환경 조성 및 실천 유도 영역의 적정 방안과 관련된 전문가 응답 98
[그림 4-11] 식품위생 및 안전관리 영역의 개입 범위와 관련된 전문가 응답 99
[그림 4-12] 식품위생 및 안전관리 영역의 대상과 관련된 전문가 응답 100
[그림 4-13] 식품위생 및 안전관리 영역의 위해요인과 관련된 전문가 응답 101
[그림 4-14] 영양교육 및 체험 영역의 대상과 관련된 전문가 응답 102
[그림 4-15] 영양교육 및 체험 영역의 주제와 관련된 전문가 응답 102
[그림 4-16] 영양교육 및 체험 영역의 방안과 관련된 전문가 응답 103
[그림 4-17] 지표 개발 및 통계 구축/계획 수립 영역의 먹거리 통계조사와 관련된 전문가 응답 104
[그림 4-18] 서울시민 맞춤형 식생활 지원방안 106
[그림 4-19] 건강식생활 환경 조성을 위해 활용 가능한 서울시 온라인 채널 108
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서울시민 식생활 실태 분석과 식생활 정책방향