목차
표제지
목차
Ⅰ. EAT-Lancet 위원회의 "지구건강을 위한 식사" 2
Ⅱ. 지구건강을 위한 식사구성과 한국인을 위한 식사구성안 비교 분석 12
Ⅲ. 기후변화 대응 먹거리 대전환의 필요성 17
참고자료 19
〈표 1〉 EAT-Lancet 위원회의 주요 메시지 3
〈표 2〉 지구건강식사의 식품군별 구성량 예시(1일 2,500kcal) 6
〈표 3〉 전 세계에서 지구건강식사 채택 시 예방가능한 성인 사망자 수 추정 6
〈표 4〉 주요 지구시스템 프로세스의 제어지표 및 지표별 한계 7
〈표 5〉 식품생산이 환경에 미치는 영향을 줄이기 위한 대응방안 9
〈표 6〉 먹거리 대전환을 위한 5대 전략과 권장사항 10
〈표 7〉 한국인을 위한 권장식단 13
〈표 8〉 지구건강식사와 한국인의 권장식단과의 비교 15
[그림 1] Food System : 인간건강과 지구환경의 관계 4
[그림 2] 식사패턴과 식품생산의 안전한 운영범위 4
[그림 3] 식사패턴과 식품생산의 안전한 운영범위(지구건강을 위한 접시) 5
[그림 4] 식품별 1인분의 생산이 환경에 미치는 영향 8
[그림 5] 기후 변화가 식품과 영양에 미치는 연쇄적 영향 17
해시태그
관련자료
AI 요약·번역 서비스
인공지능이 자동으로 요약·번역한 내용입니다.
기후위기, 지구건강과 인간건강을 위한 Healthy Diet