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전북지역 관광산업의 특징 및 활성화 방안

목차

표제지

목차

요약 3

Ⅰ. 검토 배경 4

Ⅱ. 전북지역 관광산업 현황 5

Ⅲ. 전북지역 관광산업 특징 8

1. 풍부한 역사ㆍ문화 관광자원 8

2. 수준 높은 먹거리 10

3. 열악한 숙박 및 교통 11

Ⅳ. 전북지역 관광산업 활성화 방안 13

1. 전북 관광자원과 먹거리를 융합한 복합 관광 활성화 13

2. 숙박 인프라 조성 16

3. 관광지 접근성 개선 18

Ⅴ. 결론 및 시사점 20

참고문헌 21

[참고 1] 생활 관광 관련 컨텐츠 사례 15

[참고 2] 생태관광 자원을 활용한 숙박시설 조성 사례 17

[참고 3] 스마트 주차정보 시스템 도입 사례 19

[표 3.1] 전북지역 주요 관광지 이동시간 12

[표 4.1] 도내 주요 관광지 및 대표 먹거리 14

[그림 1.1] 방한 외국인 관광객 추이 4

[그림 1.2] 관광산업 관련 전국의 소비지출액 추이 4

[그림 2.1] 전북ㆍ강원ㆍ제주의 관광업체수 추이 5

[그림 2.2] 전북ㆍ전국의 관광업체수 증가율 추이 5

[그림 2.3] GRDP 대비 관광산업 매출액 비중 6

[그림 2.4] 관광산업 업체당 매출액 추이 6

[그림 2.5] 전북ㆍ강원ㆍ제주의 관광산업 종사자수 추이 6

[그림 2.6] 전산업 취업자수 대비 관광산업 종사자 비중 6

[그림 2.7] 전북지역 관광객수 7

[그림 2.8] 강원지역 관광객수 7

[그림 2.9] 제주지역 관광객수 7

[그림 2.10] 관광산업 관련 소비지출액 7

[그림 2.11] 코로나 이전(2019) 대비 2024년 관광객 회복률 7

[그림 3.1] 국가유산 현황 8

[그림 3.2] 전북ㆍ강원ㆍ제주의 국가유산 비교 8

[그림 3.3] 전북 관광객 리뷰단어 비중 9

[그림 3.4] 강원 관광객 리뷰단어 비중 9

[그림 3.5] 제주 관광객 리뷰단어 비중 9

[그림 3.6] 전주 한옥마을 방문객 추이 9

[그림 3.7] 한옥마을 검색량 9

[그림 3.8] 관광객의 '24년 소비지출액 10

[그림 3.9] 식당 및 음식관련 관광여행 만족도 10

[그림 3.10] 전북 지역먹거리 지수 11

[그림 3.11] 강원 지역먹거리 지수 11

[그림 3.12] 제주 지역먹거리 지수 11

[그림 3.13] 관광숙박업 등록현황(2023년) 11

[그림 3.14] 숙박시설 유형별 비중 11

[그림 3.15] 전주역과 전북지역 주요 관광지 12

[그림 3.16]/[그림 3.17] 렌터카의 비중 추이(사용본거지 기준) 12

[그림 3.17]/[그림 3.18] 교통문화지수 12

[그림 4.1] 특별한 경험을 위한 지불 의향 13

[그림 4.2] 숨은 관광지 방문 의향 13

[그림 4.3] SNS를 활용한 지자체 관광 홍보 사례 14

[그림 4.4] 1인당 평균 관광 숙박여행 일수 16

[그림 4.5] 1인당 평균 관광 숙박여행 지출액 16

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#관광산업 # 지역산업

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전북지역 관광산업의 특징 및 활성화 방안