
The State of Food Security and Nutrition in the World 2025 : Addressing high food price inflation for food security and nutrition
(2025년 세계 식량 안보·영양 현황(SOFI) : 식량 안보와 영양을 위한 높은 식량 가격 인플레이션 해결)
□ 보고서에 따르면, 2024년 기아에 직면한 인구를 약 6억3천800만명∼7억2천만명으로 추정하였으며, 이는 전 세계 인구 100명 중 8명이 기아에 시달리고 있음을 의미함. 전 세계 인구의 약 7.8%∼8.8%에 해당하며 평균 8.2%임
ㅇ 전체 인구 대비 기아 인구 비율은 2022년 8.7%, 2023년 8.5%와 비교하면 소폭 감소함
ㅇ 보고서는 해당 수치 감소에 대해 아시아, 남미 지역 기아 상황이 개선됐기 때문이라고 설명함. 지난해 아시아와 남미·카리브해 지역에서는 각각 3억2천300만명(지역 인구 대비 6.7%), 3천400만명(5.1%)이 굶주림에 시달렸으며, 아프리카에서는 지난해 기준 약 3억700만명이 기아에 시달림. 이는 아프리카 인구의 20.2%에 해당함
□ 보고서는 이와 같은 추세가 계속된다면 2030년말까지 약 5억1천200만명이 여전히 영양실조로 고통받을 것이라고 예측함
ㅇ 특히 이 가운데 60%는 아프리카에 살고 있을 것이라고 예측함. 식량 안보에 취약한 국가들도 아프리카에 몰려 있어 식량 안보 하위 국가 5개국 가운데 나이지리아, 수단, 콩고민주공화국, 에티오피아 등 4곳이 아프리카 국가임
□ 보고서는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 팬데믹과 러시아의 우크라이나 침공 이후 식량 안보 상황이 나빠졌다고도 언급함
ㅇ 이는 식량 가격 상승을 불러와 2024년 건강한 식단 구매 평균 비용은 구매력 평가(PPP) 기준 1인당 하루 평균 4.46달러(약 6천200원)로 이전보다 상승함. 건강한 식단 구매 평균 비용은 2023년 4.3달러, 2022년 4.01달러였음
ㅇ 보고서는 식량을 제때 공급받지 못해 끼니를 거르는 인구도 23억명에 달한다며 2019년보다 3억3천500만명 늘었다고 말함
□ 알바로 라리오 IFAD 총재도 이번 결과에 대해 최근 기아 상황 개선을 긍정적으로 평가하면서도 '5년 전 수준으로 돌아가지 못했다. 좋은 소식이 아니다'고 말함
ㅇ 아울러 라리오 총재는 전쟁으로 황폐해진 가자지구의 식량 사정 문제점도 지적하며 '인도적 지원을 제공하기 위한 긴급 접근이 허용돼야 한다'고 강조함
[출처] 세계 100명 중 8명 굶주린다…유엔 '2030 기아퇴치' 무색 (2025.07.29.) / 연합뉴스
목차
FOREWORD vii
METHODOLOGY ix
ACKNOWLEDGEMENTS x
ABBREVIATIONS xii
CORE MESSAGES xiv
EXECUTIVE SUMMARY xvii
CHAPTER 1 INTRODUCTION: TACKLING FOOD PRICE INFLATION TO ACHIEVE ZERO HUNGER 1
CHAPTER 2 FOOD SECURITY AND NUTRITION AROUND THE WORLD 3
2.1 Food security indicators: latest updates and progress towards ending hunger and ensuring food security 4
2.2 Cost and affordability of a healthy diet 21
2.3 The state of nutrition: progress towards global nutrition targets 28
CHAPTER 3 UNDERSTANDING THE 2021–2023 FOOD PRICE INFLATION SURGE: CAUSES AND CONSEQUENCES FOR FOOD SECURITY AND NUTRITION 41
3.1 Food price inflation: stylized facts 42
3.2 Why high food price inflation? 48
3.3 Food price inflation puts pressure on food security and nutrition outcomes 59
3.4 Price inflation of nutrient-dense foods relative to other foods: Are there differences? 71
CHAPTER 4 HOW COUNTRIES NAVIGATED THE PERFECT STORM: FISCAL, MONETARY AND TRADE POLICIES AND THEIR IMPLICATIONS FOR FOOD SECURITY AND NUTRITION 81
4.1 From relief to reflections 84
4.2 Patterns, policies and pathways: a trajectory analysis 98
CHAPTER 5 CONCLUSIONS 104
ANNEXES 107
ANNEX 1A Statistical tables to Chapter 2 108
ANNEX 1B Methodological notes for the food security and nutrition indicators 154
ANNEX 2 Glossary 175
NOTES 183